注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹阳市三中孙云芳老师的博客

爱是一种付出 爱是一种奉献 爱更是一种责任

 
 
 

日志

 
 

【转载】国产航母真给力,关键技术超越美国!  

2017-04-03 10:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在风传我国首艘纯国产航母可能在“海军建军日”下水之际,再度传来好消息:这一艘正宗首艘国产航母有关国人意想不到的突破,有一项关键技术居然超过了美国航母!

我国首艘国产航母建造消息刷屏,关注度非同寻常牵动国人。3月30日,周四,国防部举行例行记者会。会上,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦大校透露了国产航母的最新进展:我国首艘国产航母正在开展舾装工作,进展非常顺利。至诚大兵评论:我国首艘国产航母建造以来,关于它的信息无不牵动国人心弦,这似乎成为民族自尊心与自豪感的一项指标,如此大型装备的建造,对于中国军事力量的加强与运用来说,的确是前所未有的。

国产航母真给力,关键技术超越美国! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

科技日报披露新信息,中国搞定了电磁拦阻技术。另据科技日报3月29日以题为《我电磁拦阻技术比肩美国——未来国产航母舰载机:弹得出,更拦得住》报道,27日,有媒体消息称,首艘纯国产血统的001A型航母似已涂装红色底漆,极有可能在4月23日“海军建军日”当天下水。即便是猜测,仍然引发军迷们一片沸腾。两会期间,被誉为“中国电磁弹射之父”的马伟明院士接受媒体采访时曾表示,中国不仅研制成功航母电磁弹射技术,还搞定了更高难的电磁拦阻技术。至诚大兵点评,科技日报披露如此新信息,仿佛吊起公众特别是军迷的胃口,哪个不兴奋异常?首艘国产航母“庐山真面目”自然而然被寄予了更高期望。

国产航母真给力,关键技术超越美国! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

厉害了我的国,中国跨越式发展在拦阻系统领域与美国海军站在同一方队。美国福特级航母的经验显示,电磁拦阻技术比弹射难度更高。尽管在马伟明看来,电磁弹射和电磁拦阻是一正一反的关系,解决了弹射的“正”,拦阻的“反”也就很容易了。但是,“拦阻着舰系统仍被看作是航空母舰领域最重要、难度系数最高的一项技术。”军事专家高岩在接受科技日报记者采访时表示,“在拦阻系统领域,中国连续跨越了常规拦阻和电磁拦阻两道门槛,从而与美国海军站在了同一方队里。”至诚大兵指出,尽管早在一个世纪之前,孙中山先生就提出建造并拥有中国的航空母舰,只是积贫积弱的中国难以实现航母梦,如今中国不仅拥有了航母,还竟然在拦阻系统领域连续跨越常规拦阻和电磁拦阻两道门槛,与美国海军站在了同一方队里,真的是厉害了我的国!

国产航母真给力,关键技术超越美国! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

拦阻装置的四两拨千斤,西方国家以及俄罗斯曾对华封锁此技术。“航母拦阻”技术非常重要,现代喷气式舰载机的着陆速度一般都在200—300公里/小时之间,如果不经过拦阻,舰载机需要滑行1000米以上才能停稳,而航母飞行甲板长度只有200多米,所以现代航空母舰必须配备拦阻装置。可以想象一下,引进自乌克兰的辽宁舰,着舰拦阻索装置由4根横在斜角甲板上的拦阻索组成:每条拦阻索间距12米,与甲板下面的4台液拦阻动机相连,能够让速度220公里/小时、重达20多吨的歼15舰载机在2秒内停稳。“舰载机在母舰降落时,为了在没挂住拦阻索的情况下也能安全复飞,油门都处于最大位置,这意味着拦阻索要承受比飞机冲击更大的力量,”高岩分析道,“而现在喷气式舰载机的降落重量、冲击力和动能都非常大,所以对拦阻系统的技术要求非常高,这正是拦阻索和拦阻机技术含量高的关键所在。”至诚大兵分析评论指出:正因为航母拦阻技术高科技含量很高,中国首艘航母辽宁舰下水时,许多西方国家都在等着看“笑神”,有人甚至嘲笑中国航母将是中看不中用的庞然大物,为此,西方国家及俄罗斯曾对华封锁此技术,有人断言中国航母难以形成战斗力。

国产航母真给力,关键技术超越美国! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

超过美国的突破 国产航母啥关键技术竞风流?与液压拦阻系统相比,电磁拦阻系统更简单轻巧,“方便调节、容易操作”,不仅缩短了反应时间,还优化了拦阻效果,特别是当不同重量的飞机轮流降落时,操作员只需按下按钮,一切都由自动调节装置搞定。例如,美国在福特级航母上使用的AAG电磁拦阻系统。“相比之下,中国电磁拦阻装置有了更进一步的创新。”高岩强调。美国的电磁拦阻装置中有一个锥形大卷筒,原理是舰载机着舰挂上拦阻索后,拦阻索由上面抽出并带动卷筒转动,从而带动发电机及水涡轮工作。这种锥形结构让拦阻索随着飞机着舰后制动速度降低的同时加速转动,促使制动电机效率下降,以便让吸引能量的曲线更为平缓。“而我国电磁拦阻装置采用了一种新型结构代替锥形大卷筒,在横向尺寸上缩小了三分之一,重量也会减少百分之七十以上,因此也能进一步改装拦阻装置的阻尼特性。”至诚大兵自豪评论:通过高岩的以上解说,我们看到了中国航母在这一关键技术上,竟然取得了超过美国的突破,可谓国产航母竞风流!这说明,近年来我国科技与军工的发展,大有进步,在某些项目上还实现了弯道超车,具有了独特优势,非常值得国人骄傲和自豪。比如这个电磁拦阻装置,世界列强都在研制,中国却首先独创性地研制成功,无疑具有重要的意义。

国产航母真给力,关键技术超越美国! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

?综上至诚大兵我之所述,整体看,我国的科技水平跟西方特别是美国,还有相当大的差距,虽然现在奋力追赶,这过程也要相当的时间,因此,我们既要有自豪感,更要清醒看到差距,增加人力与物力的科研投入,做到迎头赶上。相信国人的能力,中国人也是两只手一个脑袋,外国人能做到的,我们经过努力一定也能做到,外国人做不到的,我们努力了也一定能做到。

国产航母真给力,关键技术超越美国! - 挥斥方遒 - 挥斥方遒的博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017